Мансардные деревянные окна

Мансардные деревянные окна, в силу своего расположения, имеют ряд серьёзных отличий от обычных окон, что делает требования к их конструкции и монтажу гораздо жёстче.

Гидроизоляция. Поскольку мансардные окна в значительно большей мере подвержены воздействию осадков (дождь и град могут бить под прямым углом, наносы снега зимой), монтажные стыки защищаются гидроизоляционными окладами, а поверхность окна, как правило, находится немного выше уровня крыши.

Рама. Все деревянные детали желательно обработать влагозащитными и антисептическими составами для защиты их от гнили, плесени и грибка, которым мансардные деревянные окна более подвержены, чем обычные.

Стеклопакет. Нагрузка на окно при его наклонном размещении значительно больше, поэтому в конструкции используются стеклопакеты повышенной прочности. Толщина стекла в них может доходить до 8 мм, а на поверхность наносится пиролитическое покрытие, препятствующее задерживанию на ней снега и воды.

Створка. Створка также имеет повышенную прочность и усиленную гидроизоляцию. Стыки в месте примыкания створки к раме защищены металлическими окладами, поворотные механизмы оснащены шарнирами, не требующими смазки.

Способы открывания. Наиболее распространены мансардные деревянные окна со срединной осью поворота, позволяющие лучше всего управлять притоком/оттоком воздуха и обеспечивающие доступ (для мытья) как к внутренней, так и к наружной поверхности. Но они не очень удобны для обзора в открытом состоянии, поэтому некоторые устанавливают окна с приподнятой осью, которая крепится на уровне ? высоты окна. Очень удобны окна с комбинированным способом открывания, которые имеют две оси — срединную и верхнюю. Есть также балконные окна, нижняя часть которых откидывается вперёд, образуя подобие балкона. Окна с традиционным способом открывания — с петлями сбоку — тоже используются, но в основном в нежилых помещениях и называются мансардными люками.

 Помимо деревянных окон в последнее время активно набирает популярность безрамное остекление балконов, лоджий, террас и веранд.

Современные деревянные окна

Современные деревянные окна заметно отличаются от прежнего набора «рама+штапики+стекло», в котором первые две составляющих делались зачастую из того, что есть, а не из того, что лучше; стёкла постоянно запотевали и обмерзали, а появляющиеся со временем щели приходилось ежегодно замазывать/заклеивать. В наше время со всеми этими недостатками удалось вполне успешно справиться.

Во-первых, современное оконное производство ведётся на профессиональном оборудовании, а контроль качества (как материалов, так и готовых изделий) осуществляется электроникой. Это позволяет подгонять детали практически с точностью до миллиметра и исключает появление перекосов и щелей..

Во-вторых, сменились сами технологии производства — многие производители изготавливают основные элементы не из массива дерева, а из двух- и трёхслойного бруса, который не «поведёт» и покоробит ни от высокой влажности, ни от больших колебаний температур.

В-третьих, сейчас имеется возможность обработки древесины различными защитными составами непосредственно в процессе производства. Подобная обработка позволяет не только повысить влагостойкость или устойчивость дерева к биологическим поражениям, но и заметно понизить его горючесть.

В-четвёртых, всё чаще в конструкции деревянных окон вместо обычного стекла используются стеклопакеты, которые обладают большей эффективностью в плане тепло- и звукоизоляции.

И, наконец,  современные уплотнители позволяют забыть о ежегодной оклейке/замазке окон, а неэстетичные петли и шпингалеты заменены скрытыми шарнирами (нередко — в нескольких плоскостях) и запирающими механизмами.

Таким образом, современные деревянные окна полностью лишены недостатков своих предшественников, обладая многими достоинствами пластиковых и металлических окон. При этом они, бесспорно, экологичнее первых и заметно дешевле вторых.

Элитные деревянные окна

Сам понятие «элитные» говорит о том, что такие окна отличаются либо очень высоким качеством материала, либо какими-то особенностями формы или конструкции (впрочем, никто не мешает и объединить всё это вместе).

Порода дерева. Все элитные деревянные окна изготавливаются только из твёрдых пород (лиственница, дуб, тропические породы), многие из которых практически не требуют обработки защитными составами, что положительно сказывается на их экологичности. Если же такая обработка всё-таки необходима, используются составы на основе натуральных компонентов. Кроме того, текстура твёрдых пород уже сама по себе выглядит стильно и солидно.

Стеклопакет. Усиление шумо- и теплоизоляции достигается обычно установкой более качественных уплотнителей или использованием многокамерных стеклопакетов (особенно хорошо, если камеры при этом имеют разную толщину). Эффективны в этом случае также окна, выполненные по финской технологии — с наружной и внутренней рамами (наружная – с одинарным стеклом, внутренняя – со стеклопакетом).

Форма. Окна нестандартной формы (круглые, арочные, многоугольные и т.п.) — это зачастую не просто каприз хозяина дома, а необходимый элемент дизайна. Особенно это касается домов, построенных по индивидуальным проектам, или фронтонов, на которых обычное прямоугольное окно будет смотреться попросту нелепо.

Защита. Конструкция элитных деревянных окон отличается не только повышенной точностью исполнения и соединения элементов, но и рядом других особенностей. Например, установкой специальной противовзломной фурнитуры или запорных механизмов, имеющих два режима работы — летний и зимний (более плотное прилегание).

Всё это не делает такие окна дешевле, но зато позволяет решить некоторые практические задачи: подчеркнуть стиль дома, сделать его более выразительным или придать окну дополнительные свойства (противовзломная защита, повышенная тепло- и шумоизоляция и т.п.), поэтому более высокая цена вполне оправданна.

Инструкция по эксплуатации и уходу за деревянными и деревоалюминиевыми окнами

18.03.2008

Мы рады, что Вы выбрали продукцию нашей компании. Наши оконные и дверные конструкции являются современными изделиями, отвечающими всем самым жестким требованиям. Но, как и любое современное изделие, требуют соответствующего отношения и правильной эксплуатации. Ниже приводятся рекомендации, соблюдение которых позволит в течение многих лет сохранить надежность Ваших деревянных окон и дверей.

  1. После монтажа

С помощью воды и нейтрального моющего средства (не содержащего растворителей и нашатырного спирта) необходимо удалить пыль и грязь с окон. Если откосы будут штукатурить, то перед их изготовлением необходимо закрыть окно и все его элементы от попадания песка и других абразивных материалов, особенно в подвижные элементы фурнитуры (верх створки, где располагаются ножницы и петлевая группа). Для этого нужно временно закрыть соответствующие элементы (можно укрыть всю створку полиэтиленовой пленкой и заклеить самоклеющейся лентой элементы фурнитуры).

Внимание! Строительные и отделочные работы (особенно штукатурные) приводят к повышению влажности (более 50%) и температуры (выше 40?) воздуха в помещении, большим количествам грязи и пыли в воздухе. Это может привести к повреждению лакокрасочного покрытия оконных блоков. Поэтому, мы рекомендуем устанавливать оконные и дверные блоки только после окончания общестроительных и штукатурных работ (за исключением штукатурки откосов). Иначе возможно разбухание створок и их заклинивание в коробках, нарушение работы фурнитуры, поражение грибком поврежденных участков покрытия изделий. Если избежать таких работ не удается, то мы рекомендуем тщательно укрыть окна специальной защитной пленкой, ежедневно не менее 3-х раз проветривать помещение по 15-30 мин. и осматривать окна на наличие влаги и грязи на их поверхности.

При оштукатуривании оконных откосов или других работах, окно может соприкоснуться со строительным раствором (известковым, цементным и т. д.) или штукатуркой, при этом возможно изменение окраски древесины. Поэтому мы рекомендуем оберегать поверхности окна от таких контактов, если же раствор или штукатурка попали на поверхность, они немедленно должны быть удалены.

2.Вентиляция и проветривание

Современные оконные системы очень плотно закрываются, что обеспечивает высокую тепло и звукоизоляцию. В то же время это предотвращает воздухообмен через щели, как это было со старыми деревянными окнами. Так же не все комнаты наших квартир и домов оборудованы вентиляцией. Поэтому может возникнуть проблема образования повышенной влажности в помещении. Согласно СНиП II-3-79: «влажность внутреннего воздуха считается нормальной, если она составляет от 50 до 60%, если влажность составляет более 60% воздух считается влажным или мокрым». Поэтому при повышенной влажности начинают запотевать окна. Особенно это происходит в помещениях с пониженной температурой (согласно СНиП II-3-79: «оптимальное значение температуры внутреннего воздуха в зимний период года должно соответствовать в жилых и общественных зданиях 20-220С»). Для предотвращения запотевания необходимо ежедневно утром проветривать помещения в течение 15-20 мин. В течение дня рекомендуется дополнительное проветривание. В холодное время года для этого очень удобно использовать щелевое проветривание, которым могут быть оборудованы поворотно-откидные створки.

3.Работа фурнитуры

Внимание! Все операции с ручкой нужно производить только при закрытой створке.

Если ручка:

  • располагается вертикально, концом вниз – створка заперта (Рис.1);
  • располагается горизонтально створка открыта для поворота (Рис.2);
  • располагается вертикально, концом вверх — створка открыта для откидывания (только на поворотно откидной створке) (Рис.3);
  • располагается под углом 450 вверх от горизонтального положения режим щелевого проветривания (только на поворотно–откидной створке) (Рис.4);

 

4.Меры безопасности при эксплуатации:

  • Снятие створки с петель должен осуществлять только специалист;
  • Нельзя нагружать створку дополнительно в вертикальном направлении;
  • Нельзя допускать сильного нажима и соударения створки об коробку окна при открывании и закрывании;
  • Нельзя вставлять между коробкой и створкой посторонние предметы;
  • Предотвращайте доступ детей к окну (для этого, например, можно использовать оконные ручки с ключом);
  • Не оставляйте створки окна в открытом положении при сильном ветре;
  • При закрывании створки следует соблюдать осторожность, чтобы не произошло травмирования. Не ставьте руки между коробкой и створкой.

5.Указания по эксплуатации и уходу:

Оконные блоки изготавливаются из трехслойного клееного бруса с покрытием лакокрасочных материалов «Zowosan» фирмы «Zobel» (Германия) на водной основе.

Рекомендуем производить очистку, осмотр, выявление и устранение отдельных, даже очень мелких  дефектов покрытия, минимум два раза в год;

Грязь, которая оседает на поверхностях деревянных окон в процессе эксплуатации, удаляется с помощью воды или нейтрального моющего средства, не содержащего растворителей и нашатырного спирта. Категорически запрещается использовать для удаления загрязнений абразивных и шлифующих чистящих средств, содержащие абразивные материалы, а также растворители, бензин, уксусную кислоту, жидкость для снятия лака и им подобные;

Если произошло механическое повреждение профиля, то перед его устранением необходимо проконсультироваться с техническими специалистами нашей фирмы.

Для проведения мелкого ремонта необходимо применять укрывной лак для нанесения кистью Aqua Dickschicht-streichlasur;

Для ухода за окнами рекомендуется использовать полироль для лаковой поверхности — Lack Polish. Он входит в состав «Комплекта ZOWOSAN для ухода за деревянными окнами»

Это экологически безопасная водоразбавляемая эмульсия на основе акрилата, пригодная   как для прозрачных, так и для непрозрачных покрытий. Вначале производят очистку окрашенной поверхности от грязи нейтральным очишающим средством. Затем на сухую окрашенную поверхность нанести эмульсию Lack Polish мягкой тряпочкой или губкой;

Грязь с поверхности стеклопакетов удаляется с помощью воды или нейтрального моющего средства, не содержащего растворителей и нашатырного спирта, при этом не рекомендуется попадание  моющих средств на окрашенные поверхности окна. Моющее средство необходимо нанести на центральную часть  стеклопакета, затем мягкой тряпочкой (круговыми движениями) удалить грязь со всей его поверхности. При использовании моющего средства в виде аэрозоля его необходимо наносить с расстояния 200-300мм от поверхности стекла;

Приборы фурнитуры очищают с помощью сухой тряпочки от пыли и грязи, проверяют на надежность крепления, износ и на подвижность. В случае необходимости, нужно подтянуть крепежные шурупы или заменить детали. Все движущиеся части не реже раза в год смазываются каплей масла (веретенного или т.п.). Места смазки указаны на схеме. Мы рекомендуем для смазки масло Zowosan B?schlege?l (входит в состав «Комплекта ZOWOSAN для ухода за деревянными окнами»)

Регулировка фурнитуры должна осуществляться специалистами компании;

Необходимо протирать уплотнения от скопившейся на них пыли и грязи. Для предотвращения их высыхания и обеспечения долгого срока службы, необходимо не менее раза в год смазывать составом на основе силикона. Мы рекомендуем средство Zowosan Dichtungspflege, которое входит в состав «Комплекта ZOWOSAN для ухода за деревянными окнами». Предварительно удаляют пыль и грязь мягкой салфеткой смоченной чистой водой, после чего уплотнителю дают обсохнуть. Затем мягкую салфетку смачивают небольшим количеством средства для ухода за уплотнениями и их протирают;

Нельзя допускать контакта уплотнителей и окрашенных поверхностей окон со следующими веществами: асфальтом,  азотной кислотой, бензолом, битумом, гексаном, дегтем, дизельным маслом, керосина, ксилола, мазута, нефти, петролейного эфира, скипидара, смазочных масел, толуола, трансформаторного масла, циклогексана;

За более подробной информацией обращайтесь к специалистам нашей компании;

Все материалы, используемые для ухода за окнами, Вы можете приобрести у нас.

Особенности эксплуатации деревянных окон

Для изготовления оконных блоков используется трехслойный клееный брус, который изготавливается из древесины с остаточной влажностью до 12%. Далее окна и двери покрываются лакокрасочными материалами «Zowosan» фирмы «Zobel» (Германия) на водной основе. Это позволяет на закрывать поры дерева и оно может «дышать».

Далее деревянные окна и двери покрываются лакокрасочными материалами «Zowosan» фирмы «Zobel» (Германия) на водной основе. Это позволяет на закрывать поры дерева и оно может «дышать». И соответственно влага по порам может проникнуть в изделие, что может привести к непоправимым последствиям.  Как правило, строительные и отделочные работы (особенно штукатурные) приводят к повышению влажности (более 50%) и температуры (выше 40?) воздуха в помещении, большим количествам грязи и пыли в воздухе. В этом случае возможно разбухание створок и их заклинивание в коробках, нарушение работы фурнитуры, поражение грибком поврежденных участков покрытия изделий. Поэтому, мы рекомендуем устанавливать оконные и дверные блоки только после окончания общестроительных и штукатурных работ (за исключением штукатурки откосов). Если избежать таких работ не удается, то мы рекомендуем тщательно укрыть окна специальной защитной пленкой, ежедневно не менее 3-х раз проветривать помещение по 15-30 мин. и осматривать окна и двери на наличие влаги и грязи на их поверхности ежедневно!

  Так же мы обращаем внимание клиентов на важность вентиляции и проветривания. Все современные оконные системы очень плотно закрываются, что обеспечивает высокую тепло и звукоизоляцию. В то же время это предотвращает воздухообмен через щели, как это было со старыми деревянными окнами. Так же не все комнаты наших квартир и домов оборудованы вентиляцией. Поэтому может возникнуть проблема образования повышенной влажности в помещении. Согласно СНиП II-3-79: «влажность внутреннего воздуха считается нормальной, если она составляет от 50 до 60%, если влажность составляет более 60% воздух считается влажным или мокрым». Поэтому при повышенной влажности начинают запотевать окна. Особенно это происходит в помещениях с пониженной температурой (согласно СНиП II-3-79: «оптимальное значение температуры внутреннего воздуха в зимний период года должно соответствовать в жилых и общественных зданиях 20-220С»). Для предотвращения запотевания необходимо ежедневно утром проветривать помещения в течение 15-20 мин. В течение дня рекомендуется дополнительное проветривание. В холодное время года для этого очень удобно использовать щелевое проветривание, которым могут быть оборудованы поворотно-откидные створки.

  Другие рекомендации по эксплуатации и уходу за деревянными и деревоалюминиевыми окнами изложены в Инструкции в разделе «Публикации».