Мансардные деревянные окна

Мансардные деревянные окна, в силу своего расположения, имеют ряд серьёзных отличий от обычных окон, что делает требования к их конструкции и монтажу гораздо жёстче.

Гидроизоляция. Поскольку мансардные окна в значительно большей мере подвержены воздействию осадков (дождь и град могут бить под прямым углом, наносы снега зимой), монтажные стыки защищаются гидроизоляционными окладами, а поверхность окна, как правило, находится немного выше уровня крыши.

Рама. Все деревянные детали желательно обработать влагозащитными и антисептическими составами для защиты их от гнили, плесени и грибка, которым мансардные деревянные окна более подвержены, чем обычные.

Стеклопакет. Нагрузка на окно при его наклонном размещении значительно больше, поэтому в конструкции используются стеклопакеты повышенной прочности. Толщина стекла в них может доходить до 8 мм, а на поверхность наносится пиролитическое покрытие, препятствующее задерживанию на ней снега и воды.

Створка. Створка также имеет повышенную прочность и усиленную гидроизоляцию. Стыки в месте примыкания створки к раме защищены металлическими окладами, поворотные механизмы оснащены шарнирами, не требующими смазки.

Способы открывания. Наиболее распространены мансардные деревянные окна со срединной осью поворота, позволяющие лучше всего управлять притоком/оттоком воздуха и обеспечивающие доступ (для мытья) как к внутренней, так и к наружной поверхности. Но они не очень удобны для обзора в открытом состоянии, поэтому некоторые устанавливают окна с приподнятой осью, которая крепится на уровне ? высоты окна. Очень удобны окна с комбинированным способом открывания, которые имеют две оси — срединную и верхнюю. Есть также балконные окна, нижняя часть которых откидывается вперёд, образуя подобие балкона. Окна с традиционным способом открывания — с петлями сбоку — тоже используются, но в основном в нежилых помещениях и называются мансардными люками.

 Помимо деревянных окон в последнее время активно набирает популярность безрамное остекление балконов, лоджий, террас и веранд.