Особенности эксплуатации деревянных окон

Для изготовления оконных блоков используется трехслойный клееный брус, который изготавливается из древесины с остаточной влажностью до 12%. Далее окна и двери покрываются лакокрасочными материалами «Zowosan» фирмы «Zobel» (Германия) на водной основе. Это позволяет на закрывать поры дерева и оно может «дышать».

Далее деревянные окна и двери покрываются лакокрасочными материалами «Zowosan» фирмы «Zobel» (Германия) на водной основе. Это позволяет на закрывать поры дерева и оно может «дышать». И соответственно влага по порам может проникнуть в изделие, что может привести к непоправимым последствиям.  Как правило, строительные и отделочные работы (особенно штукатурные) приводят к повышению влажности (более 50%) и температуры (выше 40?) воздуха в помещении, большим количествам грязи и пыли в воздухе. В этом случае возможно разбухание створок и их заклинивание в коробках, нарушение работы фурнитуры, поражение грибком поврежденных участков покрытия изделий. Поэтому, мы рекомендуем устанавливать оконные и дверные блоки только после окончания общестроительных и штукатурных работ (за исключением штукатурки откосов). Если избежать таких работ не удается, то мы рекомендуем тщательно укрыть окна специальной защитной пленкой, ежедневно не менее 3-х раз проветривать помещение по 15-30 мин. и осматривать окна и двери на наличие влаги и грязи на их поверхности ежедневно!

  Так же мы обращаем внимание клиентов на важность вентиляции и проветривания. Все современные оконные системы очень плотно закрываются, что обеспечивает высокую тепло и звукоизоляцию. В то же время это предотвращает воздухообмен через щели, как это было со старыми деревянными окнами. Так же не все комнаты наших квартир и домов оборудованы вентиляцией. Поэтому может возникнуть проблема образования повышенной влажности в помещении. Согласно СНиП II-3-79: «влажность внутреннего воздуха считается нормальной, если она составляет от 50 до 60%, если влажность составляет более 60% воздух считается влажным или мокрым». Поэтому при повышенной влажности начинают запотевать окна. Особенно это происходит в помещениях с пониженной температурой (согласно СНиП II-3-79: «оптимальное значение температуры внутреннего воздуха в зимний период года должно соответствовать в жилых и общественных зданиях 20-220С»). Для предотвращения запотевания необходимо ежедневно утром проветривать помещения в течение 15-20 мин. В течение дня рекомендуется дополнительное проветривание. В холодное время года для этого очень удобно использовать щелевое проветривание, которым могут быть оборудованы поворотно-откидные створки.

  Другие рекомендации по эксплуатации и уходу за деревянными и деревоалюминиевыми окнами изложены в Инструкции в разделе «Публикации».