Современные деревянные окна

Современные деревянные окна заметно отличаются от прежнего набора «рама+штапики+стекло», в котором первые две составляющих делались зачастую из того, что есть, а не из того, что лучше; стёкла постоянно запотевали и обмерзали, а появляющиеся со временем щели приходилось ежегодно замазывать/заклеивать. В наше время со всеми этими недостатками удалось вполне успешно справиться.

Во-первых, современное оконное производство ведётся на профессиональном оборудовании, а контроль качества (как материалов, так и готовых изделий) осуществляется электроникой. Это позволяет подгонять детали практически с точностью до миллиметра и исключает появление перекосов и щелей..

Во-вторых, сменились сами технологии производства — многие производители изготавливают основные элементы не из массива дерева, а из двух- и трёхслойного бруса, который не «поведёт» и покоробит ни от высокой влажности, ни от больших колебаний температур.

В-третьих, сейчас имеется возможность обработки древесины различными защитными составами непосредственно в процессе производства. Подобная обработка позволяет не только повысить влагостойкость или устойчивость дерева к биологическим поражениям, но и заметно понизить его горючесть.

В-четвёртых, всё чаще в конструкции деревянных окон вместо обычного стекла используются стеклопакеты, которые обладают большей эффективностью в плане тепло- и звукоизоляции.

И, наконец,  современные уплотнители позволяют забыть о ежегодной оклейке/замазке окон, а неэстетичные петли и шпингалеты заменены скрытыми шарнирами (нередко — в нескольких плоскостях) и запирающими механизмами.

Таким образом, современные деревянные окна полностью лишены недостатков своих предшественников, обладая многими достоинствами пластиковых и металлических окон. При этом они, бесспорно, экологичнее первых и заметно дешевле вторых.